Регистратура
+7(3462)77-48-77 г.Сургут
+7(3463)23-60-74 г.Нефтеюганск
Обратный звонок

Отделение функциональной диагностики 

ЭКГ в Сургуте

ЭКГ

Под определением электрокардиограммы понимают запись электрических потенциалов, которые сопровождают сердечную деятельность. Как правило, снятие данных таких потенциалов регистрируется на бумажном носителе (ленте). Регистрируются показатели ЭКГ с помощью специального прибора, называющегося электрокардиографом.   Характерные изменения на ЭКГ позволяют врачу диагностировать различные поражения сердца. Стоит отметить, что процедура ЭКГ кратковременна и занимает всего лишь 5 минут. Показаниями к снятию ЭКГ являются:

  • Подозрения на отклонения со стороны ССС и высокий риск в отношении заболеваний ее органов;
  • Ухудшающиеся состояния пациентов с заболеваниями сердечнососудистой системы (при развитии и нарастании одышки, возникновении аритмии, при появлении ярко выраженного болевого синдрома в области сердца);
  • Перед назначением оперативных вмешательств;
  • При подозрении на то, что в патологический процесс могут быть вовлечены сердце и сосуды в момент развития заболеваний эндокринной системы, лор-заболеваний, нервной системы, поражений кожи;
  • При наличии профессиональных рисков для здоровья пациента.
Так же у нас делают ЭКГ с нагрузочными пробами. Приём ведёт Врач функциональной диагностики, Врач Высшей категории Гришин Михаил Владимирович

220px-Desktop_spirometer.jpg

Исследование функции внешнего дыхания - спирограмма.

Это исследование необходимо для диагностики бронхиальной астмы, при которой регистрируется преимущественно обструктивный тип нарушения дыхания. Бронхолитики (сальбутамол, фенотерол) снимают бронхоспазм, что регистрируется на спирограмме. В период ремиссии болезнь может никак себя не проявлять. Доказать ее наличие можно только с помощью бронхопровокационных тестов, которые направлены на выявление гиперреактивности бронхов. Гиперчувствительность и гиперреактивность бронхов выявляется в бронхопровокационных тестах с ацетилхолином, карбахолином, гистамином, пропранололом, различными аллергенами.

Исследование ФВД (функции внешнего дыхания) — исследование функционального состояния легких способствует раннему выявлению легочных заболеваний,устанавливает наличие и причину бронхоспазма. Для уточнения и определения выраженности бронхоспазма, механизмов его возникновения, подбора медикаментов и оценки эффективности лечения,проводят бронхолитические пробы.

Без данных ФВД нельзя на современном уровне подобрать индивидуально оптимальную бронхолитическую терапию и оценить эффект проводимого лечения и реабилитационных мероприятий.

Эти исследования являются обязательными при проведении профотбора для работы в условиях повышенного риска бронхолегочных заболеваний. Существенный вклад вносят функциональные исследования легких в уточнение показаний и противопоказаний к хирургическому лечению и в экспертизе трудоспособности.

К исследованию ФВД приступают утром натощак или не ранее 1-1,5 часа после приема пищи. Перед проведением исследования запрещаются нервные, физические перенапряжения, физиопроцедуры, курение. Обследование ФВД проводят в положении сидя. Пациент выполняет несколько дыхательных маневров, после чего проводится компьютерная обработка и выдача результатов исследования.

monitoririvanie_arterialnogo_davleniya.jpg

Суточное мониторирование артериального давления СМАД


Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) – кардиологическое исследование, которое показано всем больным, хотя бы единожды испытавшим проблемы с артериальным давлением. СМАД повышает точность оценки истинного уровня АД, особенно при подозрении на наличие начальной артериальной гипертензии (АГ) у обследуемого. СМАД – автоматическое измерение артериального давления в течение суток и более (при необходимости) через определенные интервалы, согласно заданной программе. На плечо пациента надевается манжета для измерения АД, соединенная с портативным монитором небольшого размера и веса (около 200 грамм), который пациент носит с собой в специальной сумочке. Прибор крепится на поясе или на ремне через плечо. Измерения проводятся в амбулаторном режиме, в условиях обычной активности пациента. Аппарат обеспечивает автоматическое измерение пульса, систолического и диастолического АД через установленные интервалы времени. Программирование монитора перед установкой на пациента происходит с помощью компьютера. Результаты измерений отображаются на жидкокристаллическом индикаторе монитора. После окончания исследования монитор подключается к ПЭВМ для обработки и отображения результатов измерений. Метод позволяет рассчитать среднесуточные показатели АД и пульса, средние значения АД в дневной и ночной период, определять степень ночного снижения и утреннего повышения АД, реакцию АД на физические нагрузки и психоэмоциональные стрессы, степень и длительность гипертонической нагрузки на органы-мишени, вариабельность АД и пульса в течение суток, выявить эпизоды гипотонии. В период суточного мониторирования пациенту выдается специальный дневник, в котором он обязан вести тщательное описание самочувствия и жалоб во время обследования, своей деятельности, физических нагрузок, фиксировать время принятия лекарственных средств, отмечать время сна и пробуждения. От того, насколько серьёзно больной подойдёт к вопросу ведения дневника, во многом зависит результат анализа полученных данных.

smad_v_butovo.jpg

Холтеровское мониторирование

Холтеровский мониторинг – это запись обычной электрокардиограммы (ЭКГ) больного в течение суток, когда он ведет привычную физическую активность. В отличие от такого метода диагностики, при обычной ЭКГ больной находится в покое, то есть без какой-либо физической нагрузки.

Многие заболевания сердца становятся заметны только во время физической активности, например, выполнения упражнений, стрессовых ситуаций, во время еды и даже сна. Поэтому, такое мониторирование деятельности сердца в течение суток намного лучше позволяет выявить отклонения в его работе.

К примеру, в некоторых случаях у больного могут отмечаться аритмии (нарушения ритма) сердца, которые встречаются только в определенные моменты в течение дня. Естественно, что на обычной ЭКГ врач может ничего и не увидеть. При этом очень важно определить тип этих аритмий, их продолжительность, форму, когда они появляются и проявляются ли они какой-нибудь симптоматикой.

В настоящее время существует несколько типов Холтеровского мониторинга.

Полномасштабный мониторинг

Этот вид Холтеровского мониторинга в настоящее время применяется наиболее часто. Он позволяет регистрировать деятельность сердца в течение 24 – 72 часов. Для сравнения, при стандартной ЭКГ обычно записывается деятельность сердца в течение 40 – 50 ударов. Полномасштабный Холтеровский мониторинг позволяет в течение 24 часов зарегистрировать до 100 000 ударов сердца, что позволяет с намного большей вероятностью выявить патологию в его работе.

Другой тип приборов для полномасштабного мониторинга можно имплантировать больному под кожу в области грудной клетки. Такой прибор Холтеровского мониторинга может работать до года!

Фрагментарный мониторинг

Этот тип Холтеровского мониторинга применяется в тех случаях, когда симптомы аритмии сердца у больного проявляются не так часто. Этот тип мониторинга можно использовать намного дольше, чем полномасштабный мониторинг. Данные, полученные фрагментарным мониторингом, зачастую больной может сам отправить врачу с помощью систем связи (по телефону).

Veloergometria.jpg

Велоэргометрия

Заболевания  сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в структуре заболеваемости и смертности, поэтому актуальность ранней их диагностики не вызывает сомнения. Врачи поликлинического звена широко используют в своей работе такие методы исследования, как электрокардиографию в стандартных отведениях в условиях покоя, эхокардиографию. Однако для диагностики ИБС этого часто недостаточно. Диагностика ИБС на ранних стадиях, а тем более у пациентов с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний должна проводиться комплексно, с привлечением таких методов исследования как нагрузочные пробы Одним из наиболее  достоверных неинвазивных методов верификации  ИБС  является велоэргометрия.

Велоэргометрическая проба – проба с дозированной физической нагрузкой, позволяющая выявить скрытые формы  ИБС, уточнить диагноз в сомнительных случаях, определить толерантность к физической нагрузке у больных и здоровых лиц, оценить результаты лечения, прогноз, трудоспособность, разработать оптимальный план реабилитации.

ЭЭГ (электроэнцефалограмма) с нагрузками

ЭЭГЭЭГ — специальный метод исследования, который отражает малейшие изменения глубинных мозговых структур и функции коры головного мозга, обеспечивая  временное разрешение, не доступное другим методам исследования мозговой активности. При электроэнцефалографии  возможны количественный и качественный анализ функционального состояния головного мозга и его реакций при нагрузках. 
Проходить ЭЭГ стоит при если у вас: эпилепсия, стойкие нарушения сна, снохождение, сноговорение, гемикрании, сосудистые заболевания, подозрение на опухоли головного мозга, нейроинфекция, посттравматические нарушения ЦНС и пр. 
Регистрация ЭЭГ производится через специальные электроды прибором электроэнцефалограф. 
За три дня до проведения обследования отменяются противосудорожные препараты. Непосредтсвенно перед проведнием ЭЭГ голова должна быть чистая и волосы не должны быть покрыты гелем или лаком, не должно быть повреждений на коже.  Для успешного проведения ЭЭГ ребенок должен быть спокоен для этого можно взять с собой любимую игрушку ребенка. Если ребенок боится проходить исследование, необходимо предварительно, дома поиграть с ним в «космонавта», потренироваться надевать шапочку.  у пациентов с насморком или кашлем исследование не проводится.
Запишитесь на прием прямо сейчас!

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним.